Neoboletus erythropus
Nombre popular
- En euskera: Onddo hankagorria
- En castellano: Pie rojo
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Neoboletus
- Especie: erythropus
- Autor: (Pers.) C. Hahn 2015
- Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 10-20 cm de Ø, hemisférico a convexo-aplanado, carnoso, robusto, marrón oscuro con tonalidades púrpura a oliváceo. Cutícula pubescente, aterciopelada, seca.
Tubos: rodeando al pie, prietos, amarillo-oliva, azulean al corte. Poros pequeños, redondos, rojo-anaranjado o rojo-púrpura.
Pie: de 5-18 x 2-5 cm, carnoso, claviforme, densamente punteado (no reticulado) de rojo-naranja sobre fondo amarillo.
Carne: compacta, al final blanda, amarillo-limón, azulea fuerte e instantáneamente al corte. Olor agradable y sabor dulce.
Microscopía: esporas pardo-oliva en masa, elípticas, lisas, gutuladas, de 12-16 x 4,5-6 µm.
Hábitat: muy común de primavera a otoño bajo planifolios, menos común bajo coníferas.
Comestibilidad: especie comestible, bien cocinada, tóxica en crudo.