Neoboletus erythropus

Nombre popular

  • En euskera: Onddo hankagorria
  • En castellano: Pie rojo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Neoboletus
  • Especie: erythropus
  • Autor: (Pers.) C. Hahn 2015
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 10-20 cm de Ø, hemisférico a convexo-aplanado, carnoso, robusto, marrón oscuro con tonalidades púrpura a oliváceo. Cutícula pubescente, aterciopelada, seca.
Tubos: rodeando al pie, prietos, amarillo-oliva, azulean al corte. Poros pequeños, redondos, rojo-anaranjado o rojo-púrpura.
Pie: de 5-18 x 2-5 cm, carnoso, claviforme, densamente punteado (no reticulado) de rojo-naranja sobre fondo amarillo.
Carne: compacta, al final blanda, amarillo-limón, azulea fuerte e instantáneamente al corte. Olor agradable y sabor dulce.
Microscopía: esporas pardo-oliva en masa, elípticas, lisas, gutuladas, de 12-16 x 4,5-6 µm.
Hábitat: muy común de primavera a otoño bajo planifolios, menos común bajo coníferas.
Comestibilidad: especie comestible, bien cocinada, tóxica en crudo.

Fotografías

Neoboletus erythropus
Neoboletus erythropus
Neoboletus erythropus
Neoboletus erythropus
Neoboletus erythropus

Microscopías / Microfichas

Neoboletus erythropus
Neoboletus erythropus

Mapa de recogidas