Suillellus queletii
Nombre popular
- En euskera: Queletii onddoa
- En castellano: Boleto de Quélet
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Suillellus
- Especie: queletii
- Autor: (Schulzer) Vizzini, Simonini & Gelardi 2014
- Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 8-15 cm de Ø, hemisférico a convexo y al final extendido. Amarillo oliváceo pasando al rojo ladrillo. Cutícula aterciopelada, después lisa, seca.
Poros: amarillos, después tendentes al rojo púrpura.
Pie: cilíndrico, liso, carece de reticulado. De color amarillo en la parte superior y rojo-púrpura hacia la base.
Carne: amarilla y rojo-púrpura fuerte en la base, vira al azul-verdoso al corte. Sabor acídulo y tenue olor a fruta.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, gutuladas, de 10-15 x 6-8 µm.
Hábitat: verano y otoño, bajo caducifolios o coníferas,
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.