Suillellus queletii

Nombre popular

  • En euskera: Queletii onddoa
  • En castellano: Boleto de Quélet

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Suillellus
  • Especie: queletii
  • Autor: (Schulzer) Vizzini, Simonini & Gelardi 2014
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 8-15 cm de Ø, hemisférico a convexo y al final extendido. Amarillo oliváceo pasando al rojo ladrillo. Cutícula aterciopelada, después lisa, seca.
Poros: amarillos, después tendentes al rojo púrpura.
Pie: cilíndrico, liso, carece de reticulado. De color amarillo en la parte superior y rojo-púrpura hacia la base.
Carne: amarilla y rojo-púrpura fuerte en la base, vira al azul-verdoso al corte. Sabor acídulo y tenue olor a fruta.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, gutuladas, de 10-15 x 6-8 µm.
Hábitat: verano y otoño, bajo caducifolios o coníferas,
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.

Fotografías

Suillellus queletii
Suillellus queletii
Suillellus queletii
Suillellus queletii
Suillellus queletii
Suillellus queletii
Suillellus queletii
Suillellus queletii

Microscopías / Microfichas

Suillellus queletii
Suillellus queletii

Mapa de recogidas