Suillellus luridus

Nombre popular

  • En euskera: Onddo zikina
  • En castellano: Boleto citrino

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Suillellus
  • Especie: luridus
  • Autor: (Schaeff.) Murrill 1909
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 6-20 cm de Ø, hemisférico a convexo-aplanado, carnoso, de amarillo-oliváceo a ocre-marrón, típicamente ocre-naranja. Cutícula viscosa con la humedad.
Tubos: largos, libres, amarillos. Poros pequeños, redondos, al principio de color ladrillo, después rojo oscuro. Azulean al tacto.
Pie: de 5-15 x 2-5 cm. Lleno, amarillo en alto, naranja rojizo a púrpura vinoso en el resto, con una retícula rojiza o anaranjada en mallas que bajan longitudinalmente a lo largo del pie.
Carne: firme, amarilla en el sombrero y rojo vinoso en la base del pie. Azulea fuertemente al tacto. Olor débil, sabor suave
Microscopía: esporas pardo-rojizo en masa, elípticas, lisas, gutuladas, de 12-15 x 5-7 µm.
Hábitat: común en verano y otoño en bosques de planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo

Fotografías

Suillellus luridus
Suillellus luridus
Suillellus luridus
Suillellus luridus
Suillellus luridus
Suillellus luridus

Microscopías / Microfichas

Suillellus luridus
Suillellus luridus
Suillellus luridus
Suillellus luridus

Mapa de recogidas