Boletus calopus

Nombre popular

  • En euskera: Onddo hankaederra
  • En castellano: Boleto de pie rojo amargo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Boletus
  • Especie: calopus
  • Autor: Pers. 1801
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-18 cm de Ø, de hemisférico a convexo, al final casi plano. De color amarillento-verdoso, pardo-oliváceo o castaño muy claro. Superficie seca, aterciopelada de joven.
Tubos: funos, redondeados junto al pie, de color amarillo pálido, pasando con la edad al amarillo-oliváceo, azulean al tacto. Poros pequeños, redondos, concoloros a los tubos, azulean a la presión.
Pie: de 5-15 x 1-4 cm, grueso, macizo, engrosado hacia la base, de color amarillo azufre en lo alto. El resto de la superficie está cubierto por un retículo de color rojo muy evidente y a la base es totalmente roja.
Carne: compacta al principio, al final blanda, de color blanco-amarillentro que azulea al contacto del aire, olor afrutado y sabor muy amargo.
Microscopía: esporas lisas, fusiformes, gutuladas, de 11-16 x 4-5,5 µm.
Hábitat: poco común, verano-otoño, bajo planifolios y coníferas, especialmente bajo Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario por su amargor.

Fotografías

Boletus calopus
Boletus calopus
Boletus calopus
Boletus calopus
Boletus calopus

Microscopías / Microfichas

Boletus calopus
Boletus calopus

Mapa de recogidas