Boletus aereus

Nombre popular

  • En euskera: Onddo beltza
  • En castellano: Hongo negro

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Boletus
  • Especie: aereus
  • Autor: Bull. 1789
  • Comestibilidad: Jangarri bikaina/Comestible excelente

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 8-25 cm de Ø, hemisférico a convexo, grueso. Cutícula aterciopelada de joven, pardo-negruzca a casi negra, lisa y con zonas bronceadas con la edad.
Tubos: largos, blanquecinos, al final amarillo-verdosos. Poros finos, concoloros a los tubos.
Pie: de 5-15 x 3-8 cm, claviforme, ventrudo, obeso, beige-ocráceo, recubierto de un retículo blancuzco en su mitad superior, luego marrón-rojizo.
Carne: compacta, blanca, inmutable al aire. Sabor dulce, olor fúngico agradable.
Microscopía: Esporas marrón-oliva en masa, fusiformes a elípticas, lisas, gutuladas, de 12-16 x 4-5,5 µm.
Hábitat: común en verano y otoño, bajo planifolios, preferentemente bajo Quercus, Fagus y Castanea.
Comestibilidad: comestible de muy buena calidad.

Fotografías

Boletus aereus
Boletus aereus
Boletus aereus
Boletus aereus
Boletus aereus
Boletus aereus

Microscopías / Microfichas

Boletus aereus
Boletus aereus
Boletus aereus

Mapa de recogidas