Boletus pinophilus

Nombre popular

  • En euskera: Onddo kaskabeltza
  • En castellano: Boleto de pino

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Boletus
  • Especie: pinophilus
  • Autor: Pilát & Dermek 1973
  • Comestibilidad: Jangarri bikaina/Comestible excelente

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 7-25 cm de Ø, convexo, carnoso. Cutícula seca, algo arrugada, pardo-rojiza a rojo-caoba.
Poros: finos, blanquecinos, finalmente amarillo-verdosos.
Pie: de 5-20 x 2-10 cm, ventrudo, obeso, con la base terminada en punta, algo rojizo, recubierto de un retículo en su mitad superior blanco-amarillento.
Carne: compacta, blanca, rosada bajo la cutícula, inmutable al aire. Sabor dulce y olor agradable.
Microscopía: esporas cilíndricas a elípticas, lisas, de 13-19 x 4-6 µm.
Hábitat: poco común, bajo coníferas y planifolios.
Comestibilidad: comestible de muy buena calidad.

Fotografías

Boletus pinophilus
Boletus pinophilus
Boletus pinophilus
Boletus pinophilus

Mapa de recogidas