Boletus reticulatus

Nombre popular

  • En euskera: Udako onddozuria
  • En castellano: Boleto reticulado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Boletus
  • Especie: reticulatus
  • Autor: (Hoffm.) Pers. 1801
  • Comestibilidad: Jangarri bikaina/Comestible excelente

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 7-25 cm de Ø, de hemisférico a convexo, de color pardo-canela uniforme, con tendencia a cuartearse con tiempo seco, cutícula mate, seca.
Tubos: largos, adnatos, primero blancos, después amarillentos y finalmente verdosos. Poros finos, concoloros a los tubos.
Pie: de 5-20 x 2-5 cm.ventrudo, luego cilíndrico o piriforme, concoloro al sombrero, con un retículo blanquecino y en relieve.
Carne: blanda, blanca, inmutable al aire. Sabor dulce, olor fúngico y agradable.
Microscopía: esporas marrón-oliva en masa, fusiformes, lisas, gutuladas, de 12-17 x 4-6 µm.
Hábitat: común de primavera a verano bajo planifolios, en especial bajo Fagus, Quercus y Castanea, en terrenos secos y silíceos.
Comestibilidad: excelente comestible. Esta seta es fácilmente atacada por larvas e insectos.

Fotografías

Boletus reticulatus
Boletus reticulatus
Boletus reticulatus
Boletus reticulatus

Microscopías / Microfichas

Boletus reticulatus

Mapa de recogidas