Boletus edulis

Nombre popular

  • En euskera: Udazkeneko onddozuria
  • En castellano: Boleto comestible

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Boletus
  • Especie: edulis
  • Autor: Bull. 1782
  • Comestibilidad: Jangarri bikaina/Comestible excelente

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 10-30 cm de Ø, convexo, grueso. Cutícula lisa, seca, algo viscosa con la humedad, de castaño a marrón oscuro con el margen más claro.
Poros: finos, primero blancos, finalmente amarillo-verdosos.
Pie: de 4-25 x 3-10 cm, obeso, ventrudo, superficie blanco-ocrácea, con un retículo blanquecino en su mitad superior.
Carne: compacta, blanca, rosada bajo la cutícula, inmutable al aire. Sabor dulce, olor fúngico agradable.
Microscopía: esporas fusiformes a elípticas, lisas, de 13-18 x 4,5-6 µm.
Hábitat: común en otoño, bajo coníferas y planifolios.
Comestibilidad: comestible apreciado y de muy buena calidad.

Fotografías

Boletus edulis
Boletus edulis
Boletus edulis
Boletus edulis
Boletus edulis
Boletus edulis
Boletus edulis
Boletus edulis

Microscopías / Microfichas

Boletus edulis

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