Xerocomus pelletieri
Nombre popular
- En euskera: Filoporusa
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Xerocomus
- Especie: pelletieri
- Autor: (Lév.) Manfr. Binder 1999
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-8 cm de Ø, convexo a extendido. Cutícula adherente, seca, lisa, finamente aterciopelada o pubescente, de color pardo-rojizo o marrón-rojizo. Borde delgado, ondulado de viejo.
Láminas: adherentes-decurrentes, gruesas, espaciadas, desiguales, anastomo¬sadas, unidas por paredes transversales. Amarillo-oro en los ejemplares jóvenes, después amarillo oscuro con manchas de color herrumbre.
Pie: de 2-8 x 0,5-2 cm, más o menos cilíndrico pero siempre subradicante, rojizo o pardo-rojizo en el ápice y amarillento o blanquecino el resto.
Carne: amarillenta, vinosa bajo la cutícula, al corte toma un color rojizo o púrpura más o menos intenso. Olor y sabor suaves.
Microscopía: esporas amarillo-ocre en masa, elípticas a fusiformes, lisas, gutuladas, de 10-13 x 4-5 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño en bosques de planifolios. Especie a proteger.
Comestibilidad: sin valor culinario.