Paxillus involutus

Nombre popular

  • En euskera: Orri-onddo hiltzailea
  • En castellano: Paxillo enrollado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Paxillus
  • Especie: involutus
  • Autor: (Batsch) Fr. 1838
  • Comestibilidad: Pozoitsu hilkorra/Venenosa mortal

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-15 cm de Ø, al principio convexo, luego aplanado y deprimido, umbonado, margen fuertemente enrollado y floconoso. Cutícula lisa y viscosa en tiempo húmedo, de color marrón, pardo-oliva o gris-ferruginoso. Al frotamiento se mancha y toma un color más oscuro.
Láminas: apretadas, delgadas, decurrentes, crema a amarillento-oliváceas, enrojeciéndose al roce, fácilmente separables del sombrero.
Pie: de 3-8 x 1,5-3 cm, cilíndrico, curvado, superficie amarillento-parda, más oscura en la base, terminada en punta. Se mancha al tacto.
Carne: blanda, amarillenta, oscureciéndose al contacto del aire, olor agradable, sabor acidulado y astringente.
Microscopía: esporas pardo-roña en masa, elípticas, lisas, gutuladas, de 7-10 x 5-6,5 µm.
Hábitat: muy común, de primavera a otoño bajo coníferas y planifolios.
Comestibilidad: tóxica, mortal en crudo.

Fotografías

Paxillus involutus
Paxillus involutus
Paxillus involutus
Paxillus involutus
Paxillus involutus

Microscopías / Microfichas

Paxillus involutus
Paxillus involutus

Mapa de recogidas