Rickenella fibula
Nombre popular
- En euskera: Onfalina hori-laranja
- En castellano: Onfalina alfiler
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Rickenella
- Especie: fibula
- Autor: (Bull.) Raithelh. 1973
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 0,5-1,5 cm de Ø, acampanado-convexo, umbilicado. Cutícula lisa, higrófana, viscosa en tiempo húmedo, de color amarillo-naranja, más pálido en el borde. Margen estriado.
Láminas: espaciadas, gruesas, decurrentes, intervenadas, blanquecinas, pero amarillo-anaranjado en el fondo de las láminas.
Pie: de 2-3 x 0,1-0,2 cm, cilíndrico, recto, filiforme, fistuloso, algo sinuoso, concoloro al sombrero, un poco pubescente en la base.
Carne: escasa y muy delgada, de color naranja-amarillento, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas a cilíndricas, lisas, hialinas, de 4,5-6 x 2-3 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, en diferentes tipos de bosque, parques y jardines, pero generalmente asociado a los musgos que se encuentran en dichos lugares.
Comestibilidad: sin valor culinario.