Laccaria amethystina

Nombre popular

  • En euskera: Lakaria ubela
  • En castellano: Lacaria amatista

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Laccaria
  • Especie: amethystina
  • Autor: Cooke 1884
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, primero convexo, después aplanado, ligeramente deprimido o umbilicado. Cutícula higrófana, de color violeta intenso que se decolora en tiempo seco y a la vejez, margen irregular, ondulado, liso o con finas escamas fibrillosas.
Láminas: ligeramente decurrentes, espaciadas, gruesas, ventrudas, de color violeta con tonos blanquecinos debido al color de las esporas.
Pie: de 4-10 x 0,4-1 cm, cilíndrico o atenuado en la base, fibrilloso, concoloro al sombrero, con hifas miceliares azul-violeta en la base.
Carne: delgada, fibrosa en el pie, violácea. Sabor dulce y olor inapreciable.
Microscopía: esporas blancas en masa, globosas, verrugosas a espinosas, hialinas, de 8-11 µm de Ø.
Hábitat: muy común en verano y otoño, en bosques de coníferas y caducifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Laccaria amethystina
Laccaria amethystina
Laccaria amethystina

Microscopías / Microfichas

Laccaria amethystina
Laccaria amethystina
Laccaria amethystina

Mapa de recogidas