Laccaria fraterna

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Laccaria
  • Especie: fraterna
  • Autor: (Sacc.) Pegler 1965
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1-3 cm de Ø, primero convexo a hemisférico, después aplanado y un poco deprimido en el disco, margen delgado y estriado por transparencia en estado húmedo. Cutícula seca, escamosa, higrófana, de color leonado-rojizo o pardo-rojizo, ocre-rosado o crema en estado seco.
Láminas: adnatas, espaciadas, delgadas y anchas, de color rosa-rojizo o rosa-anaranjado pálido.
Pie: cilíndrico, de 2-6 x 0,3-0,5 cm, fibroso, estriado longitudinalmente, de color pardo-púrpura.
Carne: blanquecina, delgada, insignificante, de sabor dulce y olor agradable.
Microscopía: esporas blancas en masa, globosas, espinosas, hialinas, de 8-10 µm de Ø.
Hábitat: especie poco común, de primavera a invierno, especialmente bajo Eucalyptus y Acacia, a veces en lugares quemados.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Laccaria fraterna
Laccaria fraterna
Laccaria fraterna
Laccaria fraterna
Laccaria fraterna
Laccaria fraterna

Microscopías / Microfichas

Laccaria fraterna
Laccaria fraterna
Laccaria fraterna
Laccaria fraterna
Laccaria fraterna
Laccaria fraterna

Mapa de recogidas