Infundibulicybe gibba
Nombre popular
- En euskera: Inbutua
- En castellano: Clitocibe embudado
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Infundibulicybe
- Especie: gibba
- Autor: (Pers.) Harmaja 2003
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 3-7 cm de Ø, plano-convexo con el margen incurvado, embudado, mamelonado, margen liso, agudo. Cutícula seca, de color beige-rosáceo a ocre.
Láminas: muy decurrentes, delgadas y apretadas, blanquecinas de joven, crema-ocre a la madurez.
Pie: de 3-7 x 0,5-1 cm, cilíndrico, engrosado ligeramente hacia la base, fibroso, concoloro al sombrero o algo más pálido, base con hifas miceliares algodonosas y blancas.
Carne: blanca, delgada, sabor dulce, olor ciánico o de almendras amargas.
Microscopía: esporas blanco-crema en masa, elípticas, lisas, hialinas, de 5-7,5 x 3-4 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, sobre el mantillo de hojas o agujas de los bosques de planifolios y coníferas.
Comestibilidad: aunque no sea tóxica, no la recomendamos consumirla, por el parecido a algunas Clitocybes blancas muy tóxicas.