Lepista nuda

Nombre popular

  • En euskera: Ziza hankaurdina
  • En castellano: Pie azul

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lepista
  • Especie: nuda
  • Autor: (Bull.) Cooke 1871
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 6-14 cm de Ø, convexo, en seguida aplanado, carnoso, umbonado, algo pruinoso de joven, azul-violeta con el centro más oscuro. Con la edad pierde su color violeta tomando tonos marrones. Cutícula lisa, difícil de separar, ligeramente viscosa con la humedad.
Láminas: apretadas, adherentes a escotadas, lilas, después ocre-rosado con reflejos violeta, fácilmente separables.
Pie: de 4-10 x 1-2,5 cm, cilíndrico, algo engrosado en la base, lleno, fibroso, elástico, con fibrillas longitudinales de color violeta, ápice pruinoso.
Carne: blanca-violácea, frágil, fibrosa en el pie. Sabor dulce y olor aromático característico.
Microscopía: esporas rosadas en masa, elípticas, finamente verrugosas, hialinas, de 6,5-8,5 x 4-5 µm.
Hábitat: bastante común de primavera a invierno, tanto en bosques de coníferas como de planifolios.
Comestibilidad: comestible de escasa calidad, mal tolerada por algunas personas. Tóxica en crudo.

Fotografías

Lepista nuda
Lepista nuda
Lepista nuda
Lepista nuda
Lepista nuda

Microscopías / Microfichas

Lepista nuda
Lepista nuda
Lepista nuda

Mapa de recogidas