Tricholomopsis rutilans

Nombre popular

  • En euskera: Pinu-ziza arrunta
  • En castellano: Tricoloma rutilante

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Tricholomopsis
  • Especie: rutilans
  • Autor: (Schaeff.) Singer 1939
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 6-15 cm de Ø, primero convexo, después casi plano, enrollado, margen delgado. Cutícula seca, fibrillosa o finamente escamosa, cubierta con mechas rojo-púrpura, que destacan sobre el fondo amarillo.
Láminas: adnatas, apretadas, delgadas, aristas floconosas, amarillo-cromo muy vivo y llamativo.
Pie: de 4-12 x 1-2 cm, grueso, fibroso, concoloro al sombrero, cubierto con escamas purpúra.
Carne: amarillo-vivo, compacta, coriácea, fibrosa. Olor débil y sabor amargo.
Microscopía: esporas blanco-crema en masa, lisas, hialinas, elípticas a subglobosas, gutuladas, de5,5-7 x 4-5 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, sobre madera muerta y degradada de coníferas, en especial sobre Pinus, Picea, Larix y Chamaeciparis.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Tricholomopsis rutilans
Tricholomopsis rutilans
Tricholomopsis rutilans
Tricholomopsis rutilans

Microscopías / Microfichas

Tricholomopsis rutilans
Tricholomopsis rutilans

Mapa de recogidas