Tricholoma ustale
Nombre popular
- En euskera: Ziza marroi-usaingabea
- En castellano: Tricoloma quemado
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Tricholoma
- Especie: ustale
- Autor: (Fr.) P. Kumm. 1871
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, convexo a aplanado, marrón-rojizo, aclarándose hacia el borde a pardo-amarillento. Cutícula viscosa, brillante en seco, lisa.
Láminas: escotadas o libres, apretadas, crema claro, con manchas roña-rojizo en la vejez.
Pie: cilíndrico, liso, ensanchándose en la mitad inferior, blanquecino en el ápice.
Carne: blanquecina, olor harinoso y sabor amarescente.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5,5-7 x 3,5-5 µm.
Hábitat: bajo planifolios, principalmente Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.