Tricholoma ustale

Nombre popular

  • En euskera: Ziza marroi-usaingabea
  • En castellano: Tricoloma quemado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Tricholoma
  • Especie: ustale
  • Autor: (Fr.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, convexo a aplanado, marrón-rojizo, aclarándose hacia el borde a pardo-amarillento. Cutícula viscosa, brillante en seco, lisa.
Láminas: escotadas o libres, apretadas, crema claro, con manchas roña-rojizo en la vejez.
Pie: cilíndrico, liso, ensanchándose en la mitad inferior, blanquecino en el ápice.
Carne: blanquecina, olor harinoso y sabor amarescente.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5,5-7 x 3,5-5 µm.
Hábitat: bajo planifolios, principalmente Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Tricholoma ustale
Tricholoma ustale
Tricholoma ustale
Tricholoma ustale
Tricholoma ustale

Microscopías / Microfichas

Tricholoma ustale

Mapa de recogidas