Callistosporium luteo-olivaceum
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Callistosporium
- Especie: luteo-olivaceum
- Autor: (Berk. & M.A. Curtis) Singer 1946
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 1,5-7 cm de Ø, convexo a aplanado, higrófano, de color miel con matices oliváceos, luego pardo-amarillento, cutícula seca, lisa y reluciente.
Láminas: adnatas, apretadas, amarillentas u ocráceas.
Pie: cilíndrico, sinuoso o recto, fibroso, hueco, concoloro al sombrero, con la base grisácea o blanquecina.
Carne: escasa, fibrosa, sabor suave, olor débil aromático.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, gutuladas, de 5,5-7 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: especie lignícola, con preferencia sobre madera en descomposición de coníferas, en especial de Pinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.