Ossicaulis lachnopus
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Ossicaulis
- Especie: lachnopus
- Autor: (Fr.) Contu 2000
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-7 cm de Ø, inicialmente convexo, luego aplanado, no mamelonado, de color blanquecino, gris pálido en el centro, furfuráceo y finamente fibrilloso-sedoso. Margen inicialmente involuto, luego irregularmente ondulado.
Láminas: de adnatas a decurrentes por un diente, finas, estrechas, bastante apretadas, de color blanco a blanco-crema.
Pie: de 2-6 x 0,5-1,5 cm, cilíndrico, con la base engrosada, generalmente fasciculados o cespitosos, con rizomorfos blancos en el sustrato.
Carne: blanca, no quebradiza. Olor fuertemente harinoso y sabor dulce harinoso.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, lisas, hialinas, con pequeñas gútulas, de 2,8-4 x 2-2,5 µm.
Hábitat: especie muy rara localizada en el hayedo de Oieleku en un tronco muy degradado de Fagus, el 9 de febrero de 2008 por primera vez, con otras recolectas del mismo año en octubre y diciembre.
Comestibilidad: sin valor culinario.