Calocybe gambosa
Nombre popular
- En euskera: Udaberriko zizazuria
- En castellano: Seta de San Jorge
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Calocybe
- Especie: gambosa
- Autor: (Fr.) Donk 1962
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-12 cm de Ø, compacto, carnoso, abombado-convexo. Margen enrollado. Cutícula mate, no separable, blanca a crema-ocráceo.
Láminas: adnato-escotadas, apretadas, numerosas, blancas o blanco-crema.
Pie: de 4-9 x 1-2,5 cm, más bien fibroso, blanquecino, cilíndrico o un poco bulboso.
Carne: blanca, firme, compacta. Olor y sabor típicos a harina fresca.
Microscopía: esporas blanco-crema en masa, elípticas, lisas, hialinas, de 4-6 x 2,5-4 µm.
Hábitat: especie primaveral en grupos o corros entre la hierba de prados y pastizales, menos común en bosques de coníferas o de planifolios.
Comestibilidad: comestible exquisita y delicada, es una de las especies más apreciadas en nuestra comarca.