Armillaria lutea

Nombre popular

  • En euskera: Bizkarroi erraboilduna
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Armillaria
  • Especie: lutea
  • Autor: Gillet 1874
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-12 cm de Ø, campanulado a convexo, margen enrollado, estriado, cutícula escamosa de color pardo-amarillento o marrón-grisáceo.
Láminas: decurrentes, blancas con manchas parduzcas.
Pie: cilíndrico, engrosado a bulboso en la base, marrón-grisáceo, anillo blanco, fibrilloso.
Carne: blancuzca, olor fúngico y sabor amargo.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 7-10 x 5-6 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño, aislados y no cespitosos, sobre tierra o unido a restos leñosos.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.

Fotografías

Armillaria lutea
Armillaria lutea
Armillaria lutea
Armillaria lutea

Microscopías / Microfichas

Armillaria lutea

Mapa de recogidas