Armillaria mellea

Nombre popular

  • En euskera: Bizkarroia
  • En castellano: Armillaria de color de miel

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Armillaria
  • Especie: mellea
  • Autor: (Vahl) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, convexo a extendido, estriado. Cutícula amarillo pálido, revestida de pequeñas escamas marrón-oliva o amarillo miel.
Láminas: delgadas, arqueadas, apretadas, decurrentes, blanquecinas con reflejos ocre-rosado en la vejez.
Pie: fusiforme, blanquecino en alto, anillo membranoso.
Carne: blanca o algo rosada. Olor a moho, sabor amargo.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 7,5-9 x 5,5-6 µm.
Hábitat: muy cespitosa, parásita y saprofita sobre troncos de planifolios y coníferas. Común y abundante.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.

Fotografías

Armillaria mellea
Armillaria mellea
Armillaria mellea
Armillaria mellea
Armillaria mellea
Armillaria mellea
Armillaria mellea
Armillaria mellea

Microscopías / Microfichas

Armillaria mellea

Mapa de recogidas