Armillaria mellea
Nombre popular
- En euskera: Bizkarroia
- En castellano: Armillaria de color de miel
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Armillaria
- Especie: mellea
- Autor: (Vahl) P. Kumm. 1871
- Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, convexo a extendido, estriado. Cutícula amarillo pálido, revestida de pequeñas escamas marrón-oliva o amarillo miel.
Láminas: delgadas, arqueadas, apretadas, decurrentes, blanquecinas con reflejos ocre-rosado en la vejez.
Pie: fusiforme, blanquecino en alto, anillo membranoso.
Carne: blanca o algo rosada. Olor a moho, sabor amargo.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 7,5-9 x 5,5-6 µm.
Hábitat: muy cespitosa, parásita y saprofita sobre troncos de planifolios y coníferas. Común y abundante.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.