Gymnopus confluens

Nombre popular

  • En euskera: Marasmio mordoskatua
  • En castellano: Colibia agrupada

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Gymnopus
  • Especie: confluens
  • Autor: (Pers.) Antonín, Halling & Noordel. 1997
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-4 cm de Ø, convexo a aplanado, margen delgado. Cutícula no separable, blanco-amarillenta, algo rosácea, más oscura en el centro.
Láminas: numerosas, estrechas, muy apretadas, libres.
Pie: cilíndrico, hueco, frágil, grisáceo sobre fondo rosa pálido, unidos en la parte inferior formando fascículos.
Carne: blanca o pálida. Olor y sabor débiles.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 6-10 x 3-4 µm.
Hábitat: común en verano-otoño bajo planifolios, especialmente bajo Fagus (hayas)
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Gymnopus confluens
Gymnopus confluens
Gymnopus confluens
Gymnopus confluens
Gymnopus confluens
Gymnopus confluens

Microscopías / Microfichas

Gymnopus confluens
Gymnopus confluens
Gymnopus confluens
Gymnopus confluens

Mapa de recogidas