Gymnopus dryophilus

Nombre popular

  • En euskera: Haritz marasmioa
  • En castellano: Colibia de los robles

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Gymnopus
  • Especie: dryophilus
  • Autor: (Bull.) Murrill 1916
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-7 cm de Ø, convexo a aplanado, algo deprimido en el centro. Cutícula lisa, muy higrófana, rojizo-leonada a amarillo-ocre o crema-blanquecino. Margen más claro.
Láminas: delgadas, estrechas, apretadas, libres o ligeramente decurrentes, de color blanco-crema.
Pie: de 3-8 x 0,3-0,5 cm, cilíndrico, liso, tenaz, fistuloso, amarillo-anaranjado o leonado-rojizo.
Carne: escasa, delgada, blanca, sabor dulce y olor fúngico agradable.
Microscopía: esporas blanco-crema en masa, elípticas, lisas, hialinas, de 4,5-6 x 2,5-3 µm.
Hábitat: especie muy común de primavera a otoño, tanto en bosques de coníferas como de planifolios.
Comestibilidad: Sin valor culinario.

Fotografías

Gymnopus dryophilus
Gymnopus dryophilus
Gymnopus dryophilus
Gymnopus dryophilus
Gymnopus dryophilus
Gymnopus dryophilus

Microscopías / Microfichas

Gymnopus dryophilus
Gymnopus dryophilus

Mapa de recogidas