Gymnopus aquosus

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Gymnopus
  • Especie: aquosus
  • Autor: (Bull.) Antonín & Noordel. 1997
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, hemisférico a convexo, al final aplanado. Cutícula lisa, higrófana, de color ocre-rosado a crema-amarillento, más oscura en el centro. Margen delgado, ligeramente estriado, especialmente cuando está hidratado.
Láminas: finas, muy densas, blancas, con tendencia a adquirir tonalidades crema al envejecer y con las aristas enteras.
Pie: cilíndrico, de 6-9 x 0,5-0, 8 cm, muy bulboso, fistuloso, concoloro al sombrero o ligeramente más pálido y con cordones miceliares de color rosado.
Carne: pálida, acuosa o muy hidratada, con olor fúngico agradable y sabor dulce.
Microscopía: esporas blanco-crema en masa, elípticas, lisas, hialinas, de 5,7-7 x 2,5-3,5 µm.
Hábitat: especie común de primavera a verano, entre el humus y hojarasca, tanto en bosques de coníferas como de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Gymnopus aquosus
Gymnopus aquosus
Gymnopus aquosus
Gymnopus aquosus
Gymnopus aquosus

Microscopías / Microfichas

Gymnopus aquosus
Gymnopus aquosus
Gymnopus aquosus

Mapa de recogidas