Marasmiellus ramealis
Nombre popular
- En euskera: Adarretako marasmioa
- En castellano: Marasmio de las ramitas
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Marasmiellus
- Especie: ramealis
- Autor: (Bull.) Singer 1948
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 0,5-2 cm de Ø, convexo, después extendido o algo deprimido en el centro, de color crema-rosado o rosa-ocre, superficie rugosa, mate.
Láminas: blanco-crema, adnato-decurrentes, separadas.
Pie: cilíndrico, ligeramente engrosado en la base, blanco-rosa o leonado-rojizo.
Carne: pálida, membranosa, sin olor ni sabor destacables.
Microscopía: esporas fusiformes, lisas, hialinas, de 7,5-10 x 3-4 µm.
Hábitat: muy común en verano-otoño, sobre ramitas muertas de diversas plantas, especialmente de Ulex.
Comestibilidad: sin valor culinario.