Marasmiellus ramealis

Nombre popular

  • En euskera: Adarretako marasmioa
  • En castellano: Marasmio de las ramitas

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Marasmiellus
  • Especie: ramealis
  • Autor: (Bull.) Singer 1948
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 0,5-2 cm de Ø, convexo, después extendido o algo deprimido en el centro, de color crema-rosado o rosa-ocre, superficie rugosa, mate.
Láminas: blanco-crema, adnato-decurrentes, separadas.
Pie: cilíndrico, ligeramente engrosado en la base, blanco-rosa o leonado-rojizo.
Carne: pálida, membranosa, sin olor ni sabor destacables.
Microscopía: esporas fusiformes, lisas, hialinas, de 7,5-10 x 3-4 µm.
Hábitat: muy común en verano-otoño, sobre ramitas muertas de diversas plantas, especialmente de Ulex.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Marasmiellus ramealis
Marasmiellus ramealis
Marasmiellus ramealis
Marasmiellus ramealis

Microscopías / Microfichas

Marasmiellus ramealis

Mapa de recogidas