Hymenopellis radicata

Nombre popular

  • En euskera: Kolibia erroluzea
  • En castellano: Colibia de raíz larga

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Hymenopellis
  • Especie: radicata
  • Autor: (Relhan) R.H.Petersen, 2010
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-12 cm de Ø, primero convexo, después aplanado, mamelonado, margen estriado. Cutícula arrugada o con pliegues, muy viscosa en tiempo húmedo, parda a beige pálido.
Láminas: espaciadas, anchas, gruesas, adherentes, blancas o algo rosadas, con la arista del mismo color.
Pie: de 5-15 x 0,5-1,5 cm, blanquecino, rígido, liso, recto, atenuado arriba, engrosado en la base, terminado en una raíz muy profunda, fácil de romper al intentar sacarla entera.
Carne: delgada, blanca, fibrosa sobre todo la del pie, olor y sabor suave o algo amargo.
Microscopía: esporas blanco-crema en masa, elipticas, lisas, hialinas, gutuladas, de 11-16 x 9-11 µm.
Hábitat: muy común, de primavera a otoño sobre tocones, madera muerta y raíces de planifolios, con preferencia sobre Fagus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Hymenopellis radicata
Hymenopellis radicata
Hymenopellis radicata
Hymenopellis radicata
Hymenopellis radicata

Microscopías / Microfichas

Hymenopellis radicata
Hymenopellis radicata
Hymenopellis radicata

Mapa de recogidas