Hymenopellis radicata
Nombre popular
- En euskera: Kolibia erroluzea
- En castellano: Colibia de raíz larga
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Hymenopellis
- Especie: radicata
- Autor: (Relhan) R.H.Petersen, 2010
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 3-12 cm de Ø, primero convexo, después aplanado, mamelonado, margen estriado. Cutícula arrugada o con pliegues, muy viscosa en tiempo húmedo, parda a beige pálido.
Láminas: espaciadas, anchas, gruesas, adherentes, blancas o algo rosadas, con la arista del mismo color.
Pie: de 5-15 x 0,5-1,5 cm, blanquecino, rígido, liso, recto, atenuado arriba, engrosado en la base, terminado en una raíz muy profunda, fácil de romper al intentar sacarla entera.
Carne: delgada, blanca, fibrosa sobre todo la del pie, olor y sabor suave o algo amargo.
Microscopía: esporas blanco-crema en masa, elipticas, lisas, hialinas, gutuladas, de 11-16 x 9-11 µm.
Hábitat: muy común, de primavera a otoño sobre tocones, madera muerta y raíces de planifolios, con preferencia sobre Fagus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.