Mycetinis alliaceus

Nombre popular

  • En euskera: Marasmio baratxuria
  • En castellano: Marasmio aliáceo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Mycetinis
  • Especie: alliaceus
  • Autor: (Jacq.) Earle 1909
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1-4 cm de Ø, de cónico-acampanado a convexo-aplanado, umbonado, margen estriado, pardo claro, ocre-rosáceo, hasta casi blanco.
Láminas: delgadas, apretadas, adherentes, blanquecinas con reflejos rosados.
Pie: de 6-12 x 0,1-0,4 cm, largo y delgado, recto, hueco, negro salvo la parte superior de color pardo, aterciopelado.
Carne: blanquecina, delgada y escasa, con fuerte olor a ajo, sobre todo si se aplasta entre los dedos, sabor amargo.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, hialinas, a veces gutuladas de 9-11 x 6-7 µm.
Hábitat: muy común de primavera a otoño, exclusivamente sobre ramas o madera muerta de Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Mycetinis alliaceus
Mycetinis alliaceus
Mycetinis alliaceus
Mycetinis alliaceus
Mycetinis alliaceus

Microscopías / Microfichas

Mycetinis alliaceus
Mycetinis alliaceus
Mycetinis alliaceus

Mapa de recogidas