Marasmius oreades

Nombre popular

  • En euskera: Marasmio jangarria
  • En castellano: Senderuela

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Marasmius
  • Especie: oreades
  • Autor: (Bolton) Fr. 1836
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, acampanado a convexo, luego plano, mamelonado en el centro, margen estriado, higrófano, ocre-anaranjado a café con leche claro con el centro más oscuro.
Láminas: blanco-crema, anchas, espaciadas, libres, con laminillas.
Pie: de 3-7 x 0,3-0,6 cm, cilíndrico, liso, tenaz, lo que permite su torsión sin romperse, de color crema-anaranjado.
Carne: delgada, elástica en el sombrero, tenaz en el pie, blanquecina, olor ligero a almendras amargas y sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, hialinas, gutuladas, de 7,5-10 x 5-6,5 µm.
Hábitat: común de primavera a otoño, en prados y pastizales, formando corros, a veces próximo a la tóxica Clitocybe rivulosa.
Comestibilidad: buen comestible si se consumen solamente los sombreros de ejemplares jóvenes. Se puede dejar desecar para el consumo posterior.

Fotografías

Marasmius oreades
Marasmius oreades
Marasmius oreades
Marasmius oreades

Microscopías / Microfichas

Marasmius oreades
Marasmius oreades
Marasmius oreades

Mapa de recogidas