Marasmius rotula
Nombre popular
- En euskera: Marasmio gurpiltxoa
- En castellano: Marasmio ruedecita
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Marasmius
- Especie: rotula
- Autor: (Scop.) Fr. 1838
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 0,5-1,5 cm de Ø, hemisférico o convexo y umbilicado, a veces con una diminuta papila en el centro, con aspecto de paracaídas. Cutícula seca, blanca, excepto en el ombligo que es ocre-rosado. Borde festoneado, marcado por unos surcos entre lámina y lámina.
Láminas: blancas, arqueadas, gruesas y muy espaciadas, unidas a una especie de anillo tubular, quedando libres alrededor del ápice del pie. Arista entera.
Pie: de 4-7 x 0,1-0,2 cm, filiforme, liso, brillante, cilíndrico, blanco en el ápice y pardo-rojizo o pardo-negruzco el resto.
Carne: delgada, membranosa, tenaz, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, hialinas, gutuladas, de 6,5-9 x 3-4,5 µm.
Hábitat: especie común de primavera a otoño, sobre restos de madera medio enterrada de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.