Mycena galopus
Nombre popular
- En euskera:
- En castellano: Micena de látex lechoso
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Mycena
- Especie: galopus
- Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 8-20 mm de Ø, cónico a acampanado, umbonado, cutícula lisa, estriada por transparencia, de color pardo-grisáceo hacia el centro.
Láminas: adnatas, blanquecinas o algo grisáceas.
Pie: cilíndrico, largo, concoloro al sombrero, con numerosos rizoides blanquecinos en la base.
Carne: escasa, olor y sabor poco apreciables. Látex abundante, de color blanco lechoso.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 8,5-12 x 4,5-6 µm.
Hábitat: común, en bosques de planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.