Mycena galopus

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Micena de látex lechoso

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Mycena
  • Especie: galopus
  • Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 8-20 mm de Ø, cónico a acampanado, umbonado, cutícula lisa, estriada por transparencia, de color pardo-grisáceo hacia el centro.
Láminas: adnatas, blanquecinas o algo grisáceas.
Pie: cilíndrico, largo, concoloro al sombrero, con numerosos rizoides blanquecinos en la base.
Carne: escasa, olor y sabor poco apreciables. Látex abundante, de color blanco lechoso.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 8,5-12 x 4,5-6 µm.
Hábitat: común, en bosques de planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Mycena galopus
Mycena galopus
Mycena galopus

Microscopías / Microfichas

Mycena galopus

Mapa de recogidas