Mycena galericulata

Nombre popular

  • En euskera: Kanpaitxo errotaria
  • En castellano: Micena en forma de saco

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Mycena
  • Especie: galericulata
  • Autor: (Scop.) Gray 1821
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-7 cm de Ø, flexible, arrugado radialmente. Al principio en forma de campana, luego se abre progresivamente llegando a alzarse por el borde, con el centro mamelonado. Color gris-pardo o pardo-leonado.
Láminas: separadas, primero blanco-grisáceas, luego rosadas, intervenadas en los ejemplares adultos.
Pie: cilíndrico, liso, gris-parduzco, rígido, tenaz.
Carne: blanca, de olor y sabor harinosos.
Microscopía: esporas ovales, lisas, hialinas, de 9-12 x 6-8,5 µm.
Hábitat: primavera-otoño, sobre tocones de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Mycena galericulata
Mycena galericulata
Mycena galericulata
Mycena galericulata

Microscopías / Microfichas

Mycena galericulata

Mapa de recogidas