Mycena galericulata
Nombre popular
- En euskera: Kanpaitxo errotaria
- En castellano: Micena en forma de saco
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Mycena
- Especie: galericulata
- Autor: (Scop.) Gray 1821
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-7 cm de Ø, flexible, arrugado radialmente. Al principio en forma de campana, luego se abre progresivamente llegando a alzarse por el borde, con el centro mamelonado. Color gris-pardo o pardo-leonado.
Láminas: separadas, primero blanco-grisáceas, luego rosadas, intervenadas en los ejemplares adultos.
Pie: cilíndrico, liso, gris-parduzco, rígido, tenaz.
Carne: blanca, de olor y sabor harinosos.
Microscopía: esporas ovales, lisas, hialinas, de 9-12 x 6-8,5 µm.
Hábitat: primavera-otoño, sobre tocones de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.