Mycena pelianthina

Nombre popular

  • En euskera: Kanpaitxo azpiluna
  • En castellano: Micena de olor a nabo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Mycena
  • Especie: pelianthina
  • Autor: (Fr.) Quél. 1872
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-6 cm de Ø, convexo, higrófano, de color púrpura con la humedad, lila pálido o blanco-amarillento en tiempo seco. Borde estriado.
Láminas: no muy apretadas, libres, de color violeta sucio, con la arista denticulada, más oscura.
Pie: cilíndrico, delgado, liso, de color violeta sucio.
Carne: delgada, blanquecina, de olor y sabor a rábano.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5-7 x 2,5-3 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, principalmente entre las hojas caídas de los bosques de Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Mycena pelianthina
Mycena pelianthina
Mycena pelianthina
Mycena pelianthina

Microscopías / Microfichas

Mycena pelianthina

Mapa de recogidas