Mycena pelianthina
Nombre popular
- En euskera: Kanpaitxo azpiluna
- En castellano: Micena de olor a nabo
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Mycena
- Especie: pelianthina
- Autor: (Fr.) Quél. 1872
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-6 cm de Ø, convexo, higrófano, de color púrpura con la humedad, lila pálido o blanco-amarillento en tiempo seco. Borde estriado.
Láminas: no muy apretadas, libres, de color violeta sucio, con la arista denticulada, más oscura.
Pie: cilíndrico, delgado, liso, de color violeta sucio.
Carne: delgada, blanquecina, de olor y sabor a rábano.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5-7 x 2,5-3 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, principalmente entre las hojas caídas de los bosques de Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.