Mycena pura

Nombre popular

  • En euskera: Kanpaitxo arbiusaina
  • En castellano: Micena pura

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Mycena
  • Especie: pura
  • Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1-3,5 cm de Ø, primero acampanado o semiesférico, luego plano-convexo, algo umbonado. Cutícula higrófana, de color gris-parduzco a pardo-grisáceo, con el margen más claro, margen estriado por transparencia.
Láminas: adnatas, intervenadas, blanquecinas, pudiendo presentar reflejos grisáceos.
Pie: de 3-6 x 0,2-0,5 cm, cilíndrico, frágil, hueco, liso, brillante, de blanquecino a gris claro, con la base más os¬cura cubierta de una pelusa blanquecina.
Carne: escasa, blanco-grisácea, sabor dulce y olor ligero a rábano. Al romper exuda un látex acuoso.
Microscopía: esporas blancas en masa, cilíndricas a elípticas, lisas, hialinas, gutuladas, de 7,5-11 x 4-5,5 µm.
Hábitat: especie poco común, en primavera y verano sobre restos leñosos y hojarasca de planifolios, aislados o en pequeños grupos.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Mycena pura
Mycena pura
Mycena pura
Mycena pura
Mycena pura

Microscopías / Microfichas

Mycena pura
Mycena pura

Mapa de recogidas