Pluteus salicinus

Nombre popular

  • En euskera: Izokin berdea
  • En castellano: Plúteo de los sauces

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Pluteus
  • Especie: salicinus
  • Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-8 cm de Ø, convexo, después extendido, verdoso mezclado con gris o marrón, centro más oscuro, pardo casi negro. Superficie rayada de fibrillas parduzcas, sobre todo en el centro.
Láminas: libres, moderadamente apretadas, primero blancuzcas, después rosas, al final rosa-herrumbre.
Pie: cilíndrico, blanco, rayado por fibrillas gris-verdosas.
Carne: delgada, blanca, sin olor y sabor definidos.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, de 7-10 x 5-7 µm.
Hábitat: verano-otoño sobre madera de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Pluteus salicinus
Pluteus salicinus
Pluteus salicinus

Microscopías / Microfichas

Pluteus salicinus
Pluteus salicinus
Pluteus salicinus
Pluteus salicinus
Pluteus salicinus
Pluteus salicinus

Mapa de recogidas