Pluteus romellii

Nombre popular

  • En euskera: Pluteo hankahoria
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Pluteus
  • Especie: romellii
  • Autor: (Britzelm.) Sacc. 1895
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-6 cm de Ø, primero convexo, después aplanado, cutícula lisa, brillante, margen estriado en los ejemplares adultos, de color pardo-amarillento, más oscuro en el centro.
Láminas: libres, delgadas y apretadas, al principio amarillas, pero van tomando coloración rosada con la maduración de las esporas.
Pie: de 2-5 x 0,2-0,6 cm, cilíndrico, a veces curvado y engrosado en la base, de color amarillo más acentuado en la base.
Carne: delgada, frágil, amarillenta, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas rosáceas en masa, globosas a semiglobosas, hialinas, lisas, de 6-7,5 x 6-7 µm.
Hábitat: poco común, en verano-otoño sobre restos de madera muerta de planifolios, especialmente sobre Populus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Pluteus romellii
Pluteus romellii
Pluteus romellii
Pluteus romellii

Microscopías / Microfichas

Pluteus romellii
Pluteus romellii
Pluteus romellii

Mapa de recogidas