Pluteus cervinus
Nombre popular
- En euskera: Pluteo marroia
- En castellano: Plúteo cervino
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Pluteus
- Especie: cervinus
- Autor: (Schaeff.) P. Kumm. 1871
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 6-12 cm de Ø, acampanado a convexo, luego extendido-aplanado, mamelonado, superficie lisa, algo rugosa, brillante, ligeramente viscosa en tiempo húmedo, de color marrón, con el centro más oscuro, con pequeñas fibrillas radiales. Margen agudo y estriado.
Láminas: apretadas, libres, blancas, derivando al rosa al madurar las esporas.
Pie: de 5-10 x 0,5-2 cm, cilíndrico, atenuado en lo alto, curvado, frágil, hueco, fácilmente separable del sombrero, blanco con pequeñas fibrillas marrones.
Carne: blanca, muy frágil, sabor dulce y olor a rábano.
Microscopía: esporas rosáceas en masa, elípticas, lisas, hialinas, a veces gutuladas, de 6,5-8 x 5-6 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, sobre troncos y ramas en descomposición tanto de coníferas cono de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.