Amanita fulva
Nombre popular
- En euskera: Kukumelo marroiska
- En castellano: Amanita enfundada
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Amanita
- Especie: fulva
- Autor: Pers. 1818
- Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-9 cm de Ø, de un bello color leonado-rojizo a pardo-anaranjado, con forma de cono obtuso, después convexo o aplanado, con mamelón cemtral. Cutícula lisa y brillante, más oscura en el centro, con el borde estriado-acanalado.
Laminas: libres, no muy apretadas, de color blanco-crema y a veces con la arista dentada.
Pie: cilíndrico, frágil, engrosado hacia la base, blanquecino con tonos parduzco-anaranjados, sobre todo hacia la base. Volva amplia, alta, blanca, manchada de color similar al del sombrero.
Carne: blanca o algo coloreada, delgada y frágil, sabor dulce, olor inapreciable.
Microscopía: esporas blancas en masa, globosas, lisas, hialinas, de 9,5-14 µm de Ø.
Hábitat: común en verano y otoño en bosques de planifolios, en especial bajo Fagus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.