Amanita fulva

Nombre popular

  • En euskera: Kukumelo marroiska
  • En castellano: Amanita enfundada

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Amanita
  • Especie: fulva
  • Autor: Pers. 1818
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-9 cm de Ø, de un bello color leonado-rojizo a pardo-anaranjado, con forma de cono obtuso, después convexo o aplanado, con mamelón cemtral. Cutícula lisa y brillante, más oscura en el centro, con el borde estriado-acanalado.
Laminas: libres, no muy apretadas, de color blanco-crema y a veces con la arista dentada.
Pie: cilíndrico, frágil, engrosado hacia la base, blanquecino con tonos parduzco-anaranjados, sobre todo hacia la base. Volva amplia, alta, blanca, manchada de color similar al del sombrero.
Carne: blanca o algo coloreada, delgada y frágil, sabor dulce, olor inapreciable.
Microscopía: esporas blancas en masa, globosas, lisas, hialinas, de 9,5-14 µm de Ø.
Hábitat: común en verano y otoño en bosques de planifolios, en especial bajo Fagus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.

Fotografías

Amanita fulva
Amanita fulva
Amanita fulva
Amanita fulva
Amanita fulva
Amanita fulva

Microscopías / Microfichas

Amanita fulva
Amanita fulva
Amanita fulva

Mapa de recogidas