Amanita pachyvolvata

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Amanita
  • Especie: pachyvolvata
  • Autor: (Bon) Krieglst. 1984
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 10-15 cm de Ø, hemisférico-acampanado a plano. Margen estriado. Cutícula lisa, gris-olivácea o beige más o menos oscura.
Láminas: libres, blancas, delgadas y apretadas.
Pie: de 8-16 x 1,5-2,5 cm, blanco, liso. Sin anillo. Volva blanca, alta y consistente, membranosa, con algunas manchas ocráceas.
Carne: blanca, sin olor ni sabor especiales.
Microscopía: esporas esféricas, lisas, hialinas, de 10-13 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo caducifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario. Tóxica en crudo.

Fotografías

Amanita pachyvolvata
Amanita pachyvolvata
Amanita pachyvolvata
Amanita pachyvolvata

Microscopías / Microfichas

Amanita pachyvolvata

Mapa de recogidas