Amanita pachyvolvata
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Amanita
- Especie: pachyvolvata
- Autor: (Bon) Krieglst. 1984
- Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 10-15 cm de Ø, hemisférico-acampanado a plano. Margen estriado. Cutícula lisa, gris-olivácea o beige más o menos oscura.
Láminas: libres, blancas, delgadas y apretadas.
Pie: de 8-16 x 1,5-2,5 cm, blanco, liso. Sin anillo. Volva blanca, alta y consistente, membranosa, con algunas manchas ocráceas.
Carne: blanca, sin olor ni sabor especiales.
Microscopía: esporas esféricas, lisas, hialinas, de 10-13 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo caducifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario. Tóxica en crudo.