Amanita excelsa
Nombre popular
- En euskera: Lanperna iluna
- En castellano: Amanita de pie grueso
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Amanita
- Especie: excelsa
- Autor: (Fr.) Bertill. 1866
- Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 6-15 cm, de Ø, hemisférico a convexo-extendido, margen liso, gris-marrón, marrón oscuro a gris-ratón, con escamas harinosas, blanco-grisáceo a gris-ceniza. Cutícula fácilmente separable, con un fino rayado negruzco.
Láminas: libres, blancas, anchas, apretadas.
Pie: 8-15 x 1.5-3 cm, robusto, atenuado en alto, bulbo, radicante, blanquecino atigrado bajo el anillo, que es amplio, estriado, colgante, blanco por encima, grisáceo por debajo. Volva imperceptible sobre el bulbo, harinosa. Con restos sobre todo en el sombrero.
Carne: compacta, blanquecina, grisácea bajo la cutícula. Sabor dulce. Olor a rábano.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, lisas, hialinas, amiloides, de 8-11 a 6-8 µm.
Hábitat: común bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario, tóxica en crudo.