Agaricus bisporus

Nombre popular

  • En euskera: Txanpinoia
  • En castellano: Champiñon cultivado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: bisporus
  • Autor: (J.E. Lange) Imbach 1946
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Sombrero: de 5-10 cm. de diametro, bastante carnoso, pardo rosáceo, cubierto de escamas de color marron-pardusco, apretadas, bastante largas, margen excedente, a menudo apendiculado.
Láminas: formado por laminas ligeramente rosas al principio, con el borde grisaceo, luego marrón grisáceo oscuro.
Pie: más corto que el diametro del sombrero, de 4-7 x 1-2,5 cm., subcilíndrico, blanco, rubescente sobre todo hacia la base. Anillo estrecho, grueso, a modo de collar, puede presentar a veces un anillo de aspecto más simple.
Carne: blanca, mas o menos rubescente, a veces claramente rosa-rojizo a la sección, olor agradable, algo afrutado. Reacción de Schaeffer negativa.
Microscopia: esporas anchamente elipticas, de 7-9 x 5-6 μm., en general con varias pequeñas gútulas. Basidios, la mayoria bispóricos, muy raros de 1-3 o 4esterigmas, de 20-28 x 7-8 μm. Queilocistidios numerosos, clavados, de 20-35 x 8-12(15) μm.
Hábitat: es el champiñón cultivado por excelencia sobre todo en su var. albidus, aunque podemos encontrarlo en la naturaleza en huertos y jardines.
Comestibilidad: comestible.

Fotografías

Agaricus bisporus
Agaricus bisporus
Agaricus bisporus
Agaricus bisporus
Agaricus bisporus
Agaricus bisporus

Microscopías / Microfichas

Agaricus bisporus
Agaricus bisporus
Agaricus bisporus
Agaricus bisporus
Agaricus bisporus
Agaricus bisporus

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