Agaricus sylvaticus

Nombre popular

  • En euskera: Basoetako azpibeltza
  • En castellano: Agárico de los bosques

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: sylvaticus
  • Autor: Schaeff. 1774
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Sombrero: de 6-10 cm. de diámetro, no muy carnoso, con la cutícula de color muy variable, con tonos pardo grisáceo, pardo marrón y escamas más o menos contrastadas de tonos marrón rojizo, pardo rosáceo, pardo grisáceo sobre fondo más o menos pálido, disco más oscuro y generalmente liso.
Láminas: formado por laminas no muy anchas, rosáceo claro al principio, luego marrón rosáceo mas o menos oscuro, libres del pie, más o menos falciformes y con la arista blancuzca.
Pie: de 6-11 x 1-1,5 cm., hasta 2 cm. en la base que es un poco bulbosa, fistuloso, de color blanco a blanco grisáceo, casi liso o más o menos fibrilloso-escamoso. Anillo alto, fino, liso o un poco estriado hacia el ápice, a veces con escamas parduscas en su cara inferior.
Carne: con olor ligero agradable, algo fúngico, enrojecimiento mediano a fuerte al corte, primero al rojo anaranjado y después de unos segundos al rojo sangre más o menos rosado. Reacción de Schaeffer negativa.
Microscopia: esporas elípticas a elíptico-ovoides, de 4,5-6(6,5) x 3-4 μm. Basidios tetraspóricos, de 20-30 x 6-7 μm. Queilocistidios numerosos, anchamente clavados, de 15-28(35) x 7-12(15) μm.
Hábitat: especie más común en bosques de coníferas, aunque puede salir también en planifolios.
Comestibilidad: comestible

Fotografías

Agaricus sylvaticus
Agaricus sylvaticus
Agaricus sylvaticus
Agaricus sylvaticus
Agaricus sylvaticus
Agaricus sylvaticus

Microscopías / Microfichas

Agaricus sylvaticus
Agaricus sylvaticus
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Mapa de recogidas