Agaricus impudicus

Nombre popular

  • En euskera: Baratxuri usaineko azpibeltza
  • En castellano: Agárico impúdico

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: impudicus
  • Autor: Fr. 1874
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-12 cm de Ø, semiesférico, luego convexo-aplanado. Cutícula con escamas concéntricas de color pardo-chocolate sobre fondo blancuzco, margen más pálido, centro de color marrón oscuro, en ocasiones con color marrón-rojizo, púrpura-vinoso o púrpura-rojizo.
Láminas: libres, no muy anchas, de color claro al principio, luego rosa, al final pardo-púrpura.
Pie: cilíndrico, con la base bulbosa, a menudo con cordones miceliares, de color blancuzco, fibrilloso, algo zonado y con tendencia a pardear en la zona basal. Anillo simple, membranoso.
Carne: blanca o ligeramente rosada en la zona de unión del pie con el sombrero, sabor dulce y olor mezcla de fruta y ajos.
Microscopía: esporas elíptico-ovoides, lisas, con una o dos gútulas, de 4,5-6,5 x 3-3,5 µm.
Hábitat: común en verano-otoño en bosques de coníferas, especialmente bajo Pinus.
Comestibilidad: comestible poco apreciado.

Fotografías

Agaricus impudicus
Agaricus impudicus
Agaricus impudicus
Agaricus impudicus
Agaricus impudicus
Agaricus impudicus

Microscopías / Microfichas

Agaricus impudicus
Agaricus impudicus
Agaricus impudicus
Agaricus impudicus
Agaricus impudicus
Agaricus impudicus

Mapa de recogidas