Agaricus impudicus
Nombre popular
- En euskera: Baratxuri usaineko azpibeltza
- En castellano: Agárico impúdico
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agaricus
- Especie: impudicus
- Autor: Fr. 1874
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-12 cm de Ø, semiesférico, luego convexo-aplanado. Cutícula con escamas concéntricas de color pardo-chocolate sobre fondo blancuzco, margen más pálido, centro de color marrón oscuro, en ocasiones con color marrón-rojizo, púrpura-vinoso o púrpura-rojizo.
Láminas: libres, no muy anchas, de color claro al principio, luego rosa, al final pardo-púrpura.
Pie: cilíndrico, con la base bulbosa, a menudo con cordones miceliares, de color blancuzco, fibrilloso, algo zonado y con tendencia a pardear en la zona basal. Anillo simple, membranoso.
Carne: blanca o ligeramente rosada en la zona de unión del pie con el sombrero, sabor dulce y olor mezcla de fruta y ajos.
Microscopía: esporas elíptico-ovoides, lisas, con una o dos gútulas, de 4,5-6,5 x 3-3,5 µm.
Hábitat: común en verano-otoño en bosques de coníferas, especialmente bajo Pinus.
Comestibilidad: comestible poco apreciado.