Agaricus cupreobrunneus
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agaricus
- Especie: cupreobrunneus
- Autor: (Jul. Schäff. & Steer ex F.H. Møller) Pilát 1951
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Sombrero: de 4-7 cm. de diámetro, hemisférico a convexo con el centro aplanado y borde algo irregular, revestimiento fibrilloso o con largas escamas peinadas que cubren casi siempre toda la superficie, de color marrón vinoso, cuproso o pardo liláceo. Borde excedente, apendiculado y de color más claro o blancuzco.
Láminas: formado por láminas anchas y ventrudas, con la arista más o menos irregular y fértil, de color rosa, más tarde marrón rosáceo.
Pie: más corto que el diámetro del sombrero, de 3-5 x 1- 2 cm., cilíndrico atenuado hacia la base o algo fusiforme, de color blanco y un poco marrón ocráceo hacia la base. Anillo simple de tipo campestris a menudo con restos en forma de collarín pegados al pie.
Carne: de color blanco, rosa sucio o marrón rosáceo muy débil y localizado, olor fúngico de tipo campestris. Reacción de Schaeffer negativa.
Microscopia: esporas marrón oscuro en masa, de 7-9(10) x 4- 5,5(6) μm., a menudo con poro apical evidente. Basidios tetraspóricos, anchos, más bien mazudos, de 28-32 x 8-11 μm. Queilocistidios ausentes, rara vez alguno suelto (22-40 x 14-17 μm).
Hábitat: especie otoñal, poco común de prados y pastizales.
Comestibilidad: comestible.