Agaricus campestris
Nombre popular
- En euskera: Barrengorria
- En castellano: Champiñón silvestre
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agaricus
- Especie: campestris
- Autor: L. 1753
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, convexo, blanco o ligeramente manchado de gris-rosáceo, escamoso, margen más o menos apendiculado.
Láminas: libres, bastante anchas, rosa vivo, al final de color marrón oscuro a negruzco.
Pie: de 5-7 x 1-2 cm, de color blanco, en general algo más corto que el Ø del sombrero, cilíndrico con la base afinada o fusiforme, cubierto de escamas floconosas bajo el anillo, que es alto, fino y estrecho, a veces poco marcado.
Carne: blanca, ligeramente marrón-rosácea, sobre todo en la zona de unión del pie con el sombrero y bajo la cutícula, sabor dulce, olor agradable, más fuerte en los ejemplares desarrollados.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, subporadas, con el poro germinal poco visible, de 7-9 x 4-5 µm.
Hábitat: común en verano-otoño, típica de prados y pastizales.
Comestibilidad: buen comestible de joven.