Agaricus fissuratus

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: fissuratus
  • Autor: (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Sombrero: de (5)8-10(15) cm., inicialmente hemisférico, luego convexo, bastante carnoso, de color blanco, pronto ocráceo, amarillea claramente al frote. Cutícula excedente, fibrillosa, más o menos fisurada en el borde, luego radialmente, desprende al frote un olor mezcla de anís y almendra.
Láminas: formado por laminas, inicialmente de color blancuzco, luego ligeramente rosáceas y con el borde más claro, al final marrón oscuro.
Pie: de 6-12 x 2-3 cm., cilíndrico a subbulboso, con escamas algodonosas bajo el anillo, sobre todo en los ejemplares jóvenes. Anillo, amplio y membranoso, con la parte superior lisa y la inferior con gruesas escamas algodonosas de color ocre en forma de rueda.
Carne: compacta, blanca, a veces con un ligero tinte rosáceo, olor a almendras. Reacción de Schaeffer claramente positiva.
Microscopia: esporas de elípticas a elíptico-ovoideas, en general con una gran getula de 7-9(10) x5-6 μm. Basidios tetraspóricos de 26-30x7,5-9 μm. Queiolocistidios de forma variable; globosos, anchamente clavados, vesiculosos, lageniformes, algunos raros articulados, de 17-40(45) x 8-18(23) μm.
Hábitat: en parques y jardines, en los alrededores de arenales y dunas bajo coníferas.
Comestibilidad: comestible.

Fotografías

Agaricus fissuratus
Agaricus fissuratus
Agaricus fissuratus
Agaricus fissuratus
Agaricus fissuratus
Agaricus fissuratus

Microscopías / Microfichas

Agaricus fissuratus
Agaricus fissuratus

Mapa de recogidas