Agaricus purpurellus
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agaricus
- Especie: purpurellus
- Autor: (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Sombrero: de 3,5 cm. de diámetro, plano convexo, superficie cubierta de finas fibrillas de color purpura lilacino, con algún tono ocráceo, amarillea ligeramente al tacto.
Láminas: formado por laminas gris rosáceo claro, luego más oscuras, marrón grisáceo.
Pie: de 3 x 0,5 cm., 1 cm. en la base, más o menos bulbosa, de color blanco, ligeramente manchado de amarillo hacia la base y en el anillo, que es membranoso, frágil y estrecho.
Carne: blancuzca, amarillea sobre todo hacia la base del pie, olor anís-almendras. Reacción de Schaeffer positiva.
Microscopia: esporas elípticas, unigutuladas, de 4-5,5 x 3-3,5(4) μm. Basidios tetraspóricos, de 20-23 x 6-7 μm. Queilocistidios poco visibles y bastante raros, clavados, alguno articulado, observados de 15-25 x 8-12mm., hasta 25-40 x 6-8 μm. los cilíndrico articulados.
Hábitat: en bordes y claros de bosques de planifolios y coníferas.
Comestibilidad: comestible.