Agaricus moelleri

Nombre popular

  • En euskera: Azpibeltz tintausain iluna
  • En castellano: Champiñón maloliente

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: moelleri
  • Autor: Wasser 1976
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 6-14cm de Ø, convexo a convexo-aplanado, ligeramente umbilicado, con escamas fibrillosas finas de color fuliginoso-parduzco a negruzco, centro más oscuro con fondo blanco, aclarándose hacia el exterior. Amarillea al frote sobre todo en el margen.
Láminas: inicialmente pálidas, luego de un bello rosa claro, color chocolate al final, arista estéril.
Pie: de 6-14 x 1-2,5 cm, cilíndrico y con la base bulbosa, de color blancuzco, superficie sedosa y en ocasiones un poco ondulada, amarillea al cromo en la base, virando luego al pardo sucio. Anillo amplio y consistente con doble margen.
Carne: blanca, amarilla en la base del pie, con olor a fenol o tinta, reacciona con el alcohol, la lejía y el KOH al amarillo cromo.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, de 4,5-6 x 3-4 µm.
Hábitat: poco común en parques y jardines.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Agaricus moelleri
Agaricus moelleri
Agaricus moelleri
Agaricus moelleri
Agaricus moelleri
Agaricus moelleri
Agaricus moelleri

Microscopías / Microfichas

Agaricus moelleri
Agaricus moelleri
Agaricus moelleri
Agaricus moelleri
Agaricus moelleri

Mapa de recogidas