Agaricus bresadolanus

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: bresadolanus
  • Autor: Bohus 1969
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-9 cm de Ø, hemisférico, luego un poco trapezoidal a convexo-aplanado, al final con el centro un poco deprimido, blanco-grisáceo, gris-marrón, cubierto de fibrillas y escamas fibrillosas de color grisáceo a pardo-grisáceo.
Láminas: libres, inicialmente de color rosáceo, luego marrón oscuro, con la arista estéril más clara.
Pie: de 4-7 x 1,5-3 cm, blanco, cilíndrico o un poco engrosado en la base pero con el extremo atenuado, con robustos cordones miceliares. En los ejemplares jóvenes la base del pie puede estar adornada de algún resto fugaz del velo de color marrón. Anillo alto.
Carne: blanca o ligeramente rojiza, sobre todo en la zona alta del pie, sabor dulce, olor ligero y complejo, tal vez algo fenólico.
Microscopía: Esporas elípticas, lisas, con membrana bastante gruesa, de 5,5-7,5 x 4-5,5 µm.
Hábitat: especie otoñal propia de parques y jardines, especialmente bajo Acer, Fraxinus y Sambucus.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Agaricus bresadolanus
Agaricus bresadolanus
Agaricus bresadolanus
Agaricus bresadolanus
Agaricus bresadolanus
Agaricus bresadolanus

Microscopías / Microfichas

Agaricus bresadolanus
Agaricus bresadolanus
Agaricus bresadolanus

Mapa de recogidas