Lepiota cristata

Nombre popular

  • En euskera: Galanperna usaintsua
  • En castellano: Lepiota maloliente

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lepiota
  • Especie: cristata
  • Autor: (Bolton) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-4 cm de Ø, acampanado a convexo-extendido, mamelonado, delgado, blancuzco con disco marrón-rosado, escamas radiales pardo-rosado.
Láminas: libres, apretadas, blanco a crema-amarillento.
Pie: cilíndrico, hueco, blanco, luego rosado-carne en la base. Anillo marcado, fugaz, blanquecino.
Carne: delgada, frágil, crema-blanquecino en el sombrero, marrón vinoso en el pie. Olor fuerte típico.
Microscopía: esporas truncadas, lisas, hialinas, de 6-9 x 3-3,5 µm.
Hábitat: bajo caducifolios y coníferas, también en prados.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Lepiota cristata
Lepiota cristata
Lepiota cristata
Lepiota cristata
Lepiota cristata
Lepiota cristata
Lepiota cristata
Lepiota cristata

Microscopías / Microfichas

Lepiota cristata
Lepiota cristata
Lepiota cristata
Lepiota cristata
Lepiota cristata
Lepiota cristata

Mapa de recogidas